Местное население в Объединенных Арабских Эмиратах не платит за отопление, за свет и за воду. Пользуются такой привилегией только 20% от населения государства, иностранцы вынуждены платить налоги, в том числе и квартирную плату.
В схожих условиях — не платят или платят символическую плату за коммунальные услуги Кувейт, Ливия, Туркменистан.
Одна из главных особенностей жарких стран — отсутствие центрального отопления. Так обстоит дело в Египте, Мозамбике, многих городах Бразилии.
5 марта 2013
«Наше ЖКХ» разбирается, как оплачиваются коммунальные услуги в разных странах.
В Европе рост тарифов ЖКХ контролируется с двух сторон — как самим рынком, так и государством. Вся инфраструктура ЖКХ (трубы, электросети и т. д.) находится в общем пользовании у обслуживающих компаний. Жители тоже могут сами выбрать своего поставщика коммунальных услуг, а в некоторых городах, например, в Лондоне, можно выбрать сразу несколько. То есть днем платить по тарифу одной компании, а ночью — по другому тарифу и другой, а если появляется компания, предлагающая более выгодные цены, можно переключмится на нее. Власти поощряют любую инициативу по облегчению процедуры перехода между компаниями, чтобы держать их в тонусе — достаточно в интернете заполнить электронную форму для перехода на более выгодный тариф другой компании, и спуся две недели жилье начнет обслуживать заявленная компания. К примеру, по Англии и Уэльсу воду поставляют более 20 компании, хотя в Лондоне, как и Москве, поставщик один — Thames Water.
27 февраля 2013
«Наше ЖКХ» разбирается, как оплачиваются коммунальные услуги в разных странах.
Большинство граждан США проживают в собственных домах. Дома эти объединяются в районы (по-американски — subdivisions), и в каждом районе действуют общие правила проживания. В каждом «сабдивижине» действуют одна или несколько управляющих компаний, конкурирующих между собой. Американцы сами выбирают, какую из них предпочесть. Инженерные сети внутри дома может обслуживать одна фирма, приборы учета на системах теплоснабжения — вторая, насосы, установленные на системах теплоснабжения, — третья, бойлер (теплообменник) — четвертая и т. д. При покупке дома можно сразу ознакомиться и с правилами, и с условиями предоставления коммунальных услуг.
19 февраля 2013
Тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются в отношении каждой организации отдельно. Это связано с тем, что организации отличаются друг от друга: они несут разные расходы в связи с производством и расходом тепловой энергии, наличием или отсутствием собственных источников добычи воды, степенью изношенности сетей и оборудования, имеют особенности технологического процесса производства и транспортировки тепловой энергии .Порядок установления тарифов предусмотрен положениями Федерального закона от 27.07.2010 No
13 февраля 2013
Сегодня в калькуляторе «Наше ЖКХ» появился новый раздел. С его помощью стало возможно проверить правильность расчета платежей за содержание и ремонт жилья и наем. В настоящее время проверить платежку могут граждане, проживающие в мунициальном жилье, а также собственники жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Москвы, которые в установленном порядке не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или если принятое решение не было реализовано. Также проверить расчет могут собственники жилых помещений, которые при проведении общего собрания собственников в установленном порядке не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений.
5 февраля 2013
Размер платы граждан за коммунальные услуги устанавливается каждый год по муниципальным образованиям органом исполнительной власти субъекта РФ с учетом соотношения платы граждан за коммунальные услуги и затрат на оказание коммунальных услуг. При установке данного размера учитывают минимальное и (или) максимально возможное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги, данные изменения — предельные индексы. (Этот процесс регулируется ст. 6 Федерального закона от 26.12.2005 No
30 января 2013
Нормативы потребления коммунальных услуг представляют собой расчетный среднемесячный объем потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета. Данные нормативы устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ на срок не менее трех лет.
14 января 2013